威尼斯官网在线 > 资讯资讯 > 资讯聚焦 正文

资讯聚焦

2022年宁夏党风廉政建设和反腐败工作成绩单出炉

处置问题线索7040件,处分2115人(厅局级22人,县处级180人);调查处置领导干部176人
稿件来源:宁夏资讯网 发布时间: 2023-01-20 12:15:25

  1月20日,宁夏回族自治区纪委监委召开资讯发布会,通报2022年全区党风廉政建设和反腐败工作情况。

  一年来,自治区纪委监委和全区各级纪检监察机关忠实履行党章和宪法赋予的职责,立足职能,贯彻落实党的二十大和自治区第十三次党代会战略部署,围绕中心、服务大局,持续深入正风反腐,坚定稳妥深化改革,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新成效。

坚定不移加强思想政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,把学懂弄通做实习大大新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,深入开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,推动党的创新理论落地生根。把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,通过集中传达、集体学习、专题研讨、领导宣讲、全员培训等形式,带动全系统把思想和行动统一到党的二十大精神上来,系统掌握推动纪检监察工作高质量发展的强大思想武器。

聚焦“两个维护”强化政治监督。紧盯贯彻落实习大大总书记重要讲话重要指示批示和党中央重大决策部署情况开展监督检查,深入开展粮食购销领域腐败问题专项整治,清理整治落马领导干部在农村圈地建豪宅问题,跟踪监督中央环保督察反馈问题整改情况,督促各地各部门完整、准确、全面贯彻落实党中央疫情防控政策措施,推动“两个维护”成为自觉、见诸行动。加强对换届工作的监督,全区纪检监察机关共回复党风廉政意见8.1万人次,提出否定性意见180人次。高度警惕“七个有之”问题,查处违反政治纪律党员40人。

持续巩固反腐败斗争压倒性胜利。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,全区纪检监察机关处置问题线索7040件,初核4831件,立案1937件,处分2115人(其中厅局级22人,县处级180人),严肃查处了何健、王勇、胡东升等严重违纪违法案件,持续强化不敢腐的震慑。深入开展工程建设、政府采购、卫生健康和国有产权、土地、矿业权交易等重点领域突出问题专项治理,全区纪检监察机关、公安机关、行政机关共立案382件,调查处置领导干部176人。常态化开展廉政警示教育,做深做细查办案件“后半篇文章”,持续深化以案为戒、以案示警、以案促改、以案正风。   

驰而不息纠“四风”树新风。持续保持纠“四风”高压态势,全区查处违反中央八项规定精神问题297起,批评教育帮助和处理631人。部署开展违规收送红包礼金和不当收益及违规借转贷或高额放贷专项整治,坚决防止由风及腐,铲除腐败滋生土壤。制定出台《关于加强新时代清廉学问建设的实施意见》,教育引导广大党员干部把好传统带进新征程、将好作风弘扬在新时代。持续开展群众身边腐败和作风问题专项整治,查处问题434个,批评教育帮助和处理938人,部署开展农村集体“三资”腐败问题专项治理,常态化开展扫黑除恶“打伞破网”,大力推进基层小微权力“监督一点通”服务平台试点应用,更好维护群众切身利益。

稳步推进巡视巡察工作。实现十二届自治区党委巡视整改督查全覆盖,反馈问题整改率达97.3%。编制《十三届自治区党委巡视工作规划》,首轮对16个党代会部署重点任务牵头部门(单位)党组织开展常规巡视,发现问题668个,移交问题线索33件。组织对3个地级市党委巡察工作进行引导督导,市县(区)党委完成对230个部门(单位)、国企、乡镇(街道)党组织的巡察,发现问题6887个,巡察村(社区)党组织1489个,发现问题12889个;共移交问题线索275件。

做深做实监督基本职责。协助自治区党委对全面从严治党年度任务进行分工并监督落实,推动地级市和区直部门党委(党组)“一把手”开展述责述廉并进行评议,促进“两个责任”同向发力、贯通落实。全区共查处落实“两个责任”不力问题126个,批评教育帮助和处理220人。精准运用“四种形态”批评教育帮助和处理党员干部9889人次,对1478名受处理处分干部开展回访教育,为43名受到不实举报干部澄清正名,激励干部担当作为。

持续深化纪检监察体制改革。制定《关于进一步发挥改革效能有力推进纪检监察监督巡视巡察监督与审计监督贯通协同高效的实施意见》,推动各类监督贯通协同,形成常态长效监督合力。制定《关于进一步深化市、县(区)纪委监委派驻机构改革的意见》,全面实行“室组”联动监督、“室组地”联合办案模式,健全完善派驻协作区协调配合制度机制,全区各级派驻机构共处置问题线索1448件,立案292件,处分325人。健全完善案件质量考核评价体系,着力提升纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。

锻造忠诚干净担当的纪检监察铁军。严格落实《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,制定自治区纪委常委会工作规则,着力提高常委会议事决策民主化、科学化、规范化水平。部署开展“高素质专业化队伍建设年”活动,推进全员培训常态化长效化,开展执纪执法形象专项整治,全面提升纪检监察干部能力素质形象。构建“书记抓、抓书记”责任机制,压实“抓班子、带队伍”责任链条,丰富党建工作形式,打造“优秀党建品牌”,巩固发展党建业务互促共进的良好局面。认真落实新时代纪检监察干部监督工作实施意见,从严教育管理监督干部,处分纪检监察干部9人、组织处理58人次,以零容忍态度严防“灯下黑”。(记者 倪金凤)

>>><<<

友情链接