威尼斯官网在线 > 资讯资讯 > 资讯聚焦 正文

资讯聚焦

2022年农垦带头扩种大豆油料成效显著

稿件来源:新华网 发布时间: 2023-01-20 12:01:59

  新华网北京1月17日电(汪亚)记者从农业农村部农垦局获悉,2022年,全国农垦认真贯彻落实中央关于扩种大豆油料的决策部署,积极落实部党组关于农垦要带头承担大豆扩种任务的政治要求,在全系统实施农垦带头扩种大豆油料行动,在扩面积、提单产、增效益、强示范等方面多措并举、同时发力,2022年大豆产量达292万吨,比上年增加90万吨,增产44%,为完成全国扩种大豆油料任务作出了重要贡献。

  据先容,全国农垦通过强化责任落实、优化结构布局、深挖耕地潜力、科学合理轮作等方式扩大大豆油料种植面积。据调度,2022年全国农垦大豆播种面积达到1677万亩,比上年增加475万亩,超出目标任务217万亩。北大荒集团将扩种大豆纳入工作考核范围,要求新增耕地全部用于粮食、主要用于大豆,并通过推进合理轮作,落实大豆面积1381.6万亩,比黑龙江省下达的指标任务超出185.6万亩;内蒙古农垦扩种大豆40万亩。

  通过选用良种、应用高产技术、推进地力提升、狠抓田间管理、强化防灾减灾和机收减损等综合性措施,推动大豆油料单产水平较上年较大提高。2022年,全国农垦大豆平均单产174公斤/亩,比上年提高3.3%,多地涌现出大豆高产典型。新疆生产建设兵团第四师68团44亩春播大豆实收产量高达442公斤/亩,获全国大豆高产竞赛(春播净作)第一名;北大荒集团实现大豆平均亩产181.55公斤,比上年增长6.95公斤,其中八五四农场百亩攻关田单产达311.2公斤/亩,创黑龙江省百亩田高产纪录。呼伦贝尔农垦特泥河农牧场春油菜单产261.5公斤/亩,创我国北方春油菜集中连片种植区域高产纪录。

  通过推行集中采购、联合采购生产资料等方式降低生产成本,提前布局大豆油料加工、销售、收储,打通产业链,延长价值链,积极探索运用保险、期货等手段增强风险防控能力,保障大豆油料种植效益。内蒙古大兴安岭农垦集团利用农垦全面质量管理系统促进绿色食品大豆认证,并为北京二商白玉集团开展大豆代收代储,稳定增加农工种植收益;北大荒集团通过生产资料统一采购、统一配送、统一管理、统一服务,大大降低了生产成本,如氯化钾、硫酸钾每吨比市场价低710元、660元。

  黑龙江、内蒙古等垦区通过多种方式面向地方开展社会化服务,辐射带动周边地方大面积均衡增产,助力地方农村农民增产增收。北大荒集团完成大豆农业社会化服务面积684.3万亩,其中佳木斯区域农服中心托管的大豆亩产达235公斤,亩增产36公斤;北安区域农服中心整村推进的赵光村大豆托管地号亩产达226公斤,亩增产61公斤。内蒙古呼伦贝尔农垦集团在内蒙古全区布局建立了6家现代农牧业服务综合体,为农场及周边提供代耕、代种、植保、代收、运输、烘干等不同形式社会化服务,带动地方农户增产增收成效显著。

  2023年,全国农垦在稳定粮食和大豆油料种植面积的基础上,加大高产高效技术模式推广力度,重点从单产上要产量、从管理上要产量,从辐射带动上要产量,在全方位夯实粮食安全根基、加快建设农业强国中发挥农垦国家队作用。

>>><<<

友情链接